Оставьте заявку на обратный звонок
Вы даете согла­сие на обработ­ку пер­со­наль­ных данных в соответ­ствии с ФЗ-152.

Ваше сообщение отправлено, наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время. Благодарим за проявленный интерес!

Как локдаун повлиял на рынок недвижимости

Весна 2020 года навсегда запомнится обществу благодаря неожиданному локдауну. Никто не был готов к таким событиям и соответственно пришлось вводить множество изменений в привычном способе жизни. Локдаун повлиял, в том числе и на рынок недвижимости. Можно было бы просто рассказать об изменениях цен и спроса, но нет, всё гораздо интереснее. Работа из дому, популяризация онлайн шопинга, нехватка свежего воздуха и постоянное провождение времени дома – все это привело к очень заметным последствиям.

Покупательский бум

Настоящий бум спроса на жильё случился именно в 2020. Тогда было зафиксировано 23% рост спроса на квартиры в новостройках. Ряд причин этого широкий, среди них:

  • Введение государственной льготной программы, что облегчило процесс покупки.
  • Обнижение ставки Центрального Банка.
  • Желание людей инвестировать свои накопления, чтобы они не пропали
  • Обращение внимания на свою квартиру (люди стали много времени проводить дома, а значит замечать все её минусы).
  • Нестабильная экономическая ситуация в государстве. Следуя принципу «лучше поздно, чем никогда» все, кто планировал покупку жилья, значительно ускорили этот процесс, дабы не потерять свои финансы.

Хочется воздуха

Просидев много дней дома, в изоляции, люди все больше и больше чувствовали нехватку открытого пространства. Четыре стены давили на жителей квартир. Это привело к увеличению спроса на жилье с открытыми террасами и мансардами. Мало того, вырос высоко и интерес в сегменте загородных домов. Девелоперы стали все больше закупать новые территории под коттеджные дома.

А зачем нам офис?

Локдаун быстро отправил всех работать домой. Случившаяся ситуация убедила предпринимателей, которые думали о новом офисном помещении, отложить своё решение. Также и те, кто планировал создать бизнес, отказались от старта из-за пандемии. Сильно снизился спрос на коммерческие и офисные помещения.

Как и работа, так и весь возможный бизнес перешёл в виртуальный мир. Люди намного больше начали практиковать онлайн покупки. Теперь нужны уже не коммерческие, а складские помещения. Если клиент не может прийти в магазин, то магазин не нужен. Владельцы быстро это поняли и переключились на продажи с доставками, для чего потребовались удобные склады для товаров.

Стоит отметить, что все эти изменения связаны между собой. Но как быстро они пришли, так быстро и начали уходить. Заметнее всего было с квартирами в новых домах. Резкий высокий спрос в свою очередь поднял и стоимость квартир. Из-за ажиотажа цены во второй половине года за один квадратный метр выросли даже на 20-25%. Кроме этого, уменьшилось и само предложение от застройщиков. Ускоренный процесс покупки привёл к тому, что люди разобрали все самые выгодные варианты. А новые появляются не так быстро, поэтому у будущих покупателей было немного меньше выбора.

Как выглядит ситуация сейчас?

Со времени первых изменений, то-есть весны 2020 года прошло уже почти два года. Логично, что за это время ситуация на рынке ещё больше изменилась.

Хорошо, что на все эти события Сибирская Строительная Компания смогла быстро реагировать. Именно в нашей фирме Вы найдёте самые лучшие предложения по недвижимости.

Так что же сейчас на рынке? Потихоньку покупательский бум стал угасать, ситуация уже в мае 2021 более-менее стабилизировалась. Население привыкло к пандемии, а значит больше не принимает решений сгоряча. Застройщики перешли к замедлению роста цен на недвижимость, что хорошо для покупателей. Общество поняло, что без городских условий можно прожить долгое время, а многим это даже понравилось. Так как большая часть жителей страны понимает, что будущие локдауны вполне возможны, а ограничивать себя в открытом пространстве не хочет, то и дальше интересуется не только городской, но и загородной недвижимостью.